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Las prácticas agrícolas desempeñan un papel decisivo en la conservación o degradación de las áreas protegidas

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Una nueva investigación demuestra que la agricultura moderna está afectando a la biodiversidad dentro de las áreas protegidas de Europa, mientras que algunas prácticas agrícolas tradicionales pueden ayudar a preservarla. Natura 2000 es la mayor red de áreas protegidas del mundo, creada para conservar los hábitats y especies más valiosos de la Unión Europea (UE). Los investigadores llevaron a cabo una encuesta a gran escala entre los gestores de áreas protegidas Natura 2000 de toda Europa, centrándose en las prácticas de gestión, la financiación y las amenazas a la biodiversidad que afronta la red Natura 2000.

Ganado pastando en un área protegida de la Camarga, Francia. Crédito y copyright de la imagen: J.Jalbert-TourduValat
Ganado pastando en un área protegida de la Camarga, Francia. Crédito y copyright de la imagen: J.Jalbert-TourduValat

Las conclusiones son bastante claras: «La principal amenaza para la conservación de la biodiversidad dentro de las áreas protegidas en Europa proviene de la intensificación de las prácticas agrícolas, como el uso de pesticidas, el sobrepastoreo y la eliminación de barreras verdes. Fue alarmante saber cómo los gestores de áreas protegidas sienten que la biodiversidad no está a salvo de estas prácticas dañinas», afirmó el investigador doctoral Giorgio Zavattoni de la Universidad de Turku, Finlandia.

De hecho, el 80% de los hábitats de interés comunitario en la Unión Europea se encuentran en un estado de conservación desfavorable, y los informes nacionales sugieren que el principal factor de degradación de los hábitats es la agricultura intensiva, un proceso caracterizado por un mayor uso de fertilizantes inorgánicos, pesticidas y nuevos tipos de cultivos, incluidos los cultivos de invierno. Los resultados de este estudio revelan que estas presiones agrícolas plantean, de hecho, importantes desafíos para los gestores de áreas protegidas, quienes a menudo no pueden abordarlos por completo. Esto pone de relieve cómo la simple designación de un área protegida no garantiza por sí sola la conservación efectiva de sus hábitats y especies, ya que la participación de las partes interesadas y la gestión activa suelen ser esenciales.

¿Se oponen los gestores de áreas protegidas a la agricultura dentro de estas áreas? La respuesta es no. De hecho, algunas de las medidas más comunes que implementan los gestores de Natura 2000 para mejorar la biodiversidad coinciden con algunos métodos agrícolas tradicionales de baja intensidad. Prácticas como el pastoreo y la siega sostenibles desempeñan un papel fundamental en la conservación de hábitats importantes, vitales para muchas especies amenazadas.

«Los pastizales y marismas se encuentran entre los ecosistemas con mayor biodiversidad de Europa, y los gestores de áreas protegidas pueden recurrir al pastoreo extensivo para garantizar la conservación de estos hábitats», explicó Elie Gaget, investigador del Tour du Valat, instituto de investigación para la conservación de los humedales mediterráneos (Francia), y coautor del estudio. Lamentablemente, con la intensificación de la agricultura, estas prácticas tradicionales están desapareciendo en la Unión Europea.

La financiación disponible para la gestión de las zonas protegidas de Natura 2000 suele depender de la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, que los Estados miembros aplican a través de sus propios programas nacionales. Este mismo instrumento también proporciona subvenciones, entre otras cosas, a las prácticas agrícolas intensivas incluso dentro de las zonas protegidas.

El profesor Jon Brommer, coautor del estudio y profesor en la Universidad de Turku (Finlandia), explica: “La red Natura 2000 tiene como objetivo proteger la biodiversidad sin excluir las actividades humanas. Sin embargo, resulta confuso utilizar fondos públicos para apoyar dos enfoques muy diferentes, con efectos mixtos sobre la biodiversidad”.

En general, el estudio subraya la urgente necesidad de reforzar la normativa agrícola dentro de las áreas protegidas si la Unión Europea quiere alcanzar sus objetivos de conservación de la biodiversidad. Muchas de las medidas favorables a la biodiversidad que se incluyeron en las propuestas iniciales del Pacto Verde Europeo fueron eliminadas después de la primavera de 2024.

El estudio destaca cómo las prácticas agrícolas de baja intensidad, tanto dentro como alrededor de los espacios naturales, son necesarias para la conservación de la biodiversidad europea.

Cita
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El estudio Threats and management of Natura 2000 protected areas in relation to current agricultural practices fue [publicado en Conservation Biology] ( http://dx.doi.org/10.1111/cobi.70172). Autores: Giorgio Zavattoni, Elie Gaget, Ineta Kačergytė, Tomas Pärt, Thomas Sattler, Tyler Hallman, Diego Pavón-Jordán & Jon E. Brommer.

Contacto PlaPampa (mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
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