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El Centro de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Arkansas dio a conocer resultados de investigaciones sobre desinfectantes de manos

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Desinfectantes De Manos Universidad De Arkansas Centro De Seguridad Alimentaria
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Los desinfectantes de manos se volvieron omnipresentes durante la pandemia de COVID-19, pero los científicos aún están encontrando respuestas a preguntas sobre su eficacia. Llamó mi atención (N.delT.) que la División de Agricultura del Sistema Universitario y la Estación Experimental Agrícola de Arkansas trataran el tema. Veamos qué resultados obtuvieron, en un artículo firmado por John Lovett

La investigación en el Centro de Seguridad Alimentaria de Arkansas enfatizó el impacto que la formulación del producto, no solo la concentración de ingredientes activos, tiene en la eficacia de los desinfectantes para manos. Crédito de la imagen: U of A System Division of Agriculture
La investigación en el Centro de Seguridad Alimentaria de Arkansas enfatizó el impacto que la formulación del producto, no solo la concentración de ingredientes activos, tiene en la eficacia de los desinfectantes para manos. Crédito de la imagen: U of A System Division of Agriculture

El artículo revela que:

  1. La formulación del producto parece tener más impacto en la eficacia que la concentración del ingrediente activo.

  2. El estudio utilizó desinfectantes de manos disponibles comercialmente (en Estados Unidos) con virus sustituto en 30 voluntarios.

  3. Las investigaciones hallaron que frotar desinfectante en las manos hasta que se sequen da mejores resultados.

Si bien los desinfectantes de manos se consideran una alternativa confiable al agua y al jabón cuando las manos no están visiblemente sucias o grasosas, el tiempo de aplicación del desinfectante de manos sigue siendo un interrogante, según un estudio publicado recientemente por investigadores del Centro de Seguridad Alimentaria de Arkansas, parte del brazo de investigación de la División de Agricultura del Sistema Universitario de Arkansas, la Estación Experimental Agrícola de Arkansas.

Francis Torko es estudiante de doctorado en el Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Alimentarias y de la Vida Dale Bumpers de la Universidad de Arkansas y asistente de investigación en el Centro de Seguridad Alimentaria, parte de la Estación Experimental Agrícola de Arkansas, el brazo de investigación de la División de Agricultura del Sistema Universitario de Arkansas. (Cortesía de IAFP)
Francis Torko es estudiante de doctorado en el Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Alimentarias y de la Vida Dale Bumpers de la Universidad de Arkansas y asistente de investigación en el Centro de Seguridad Alimentaria, parte de la Estación Experimental Agrícola de Arkansas, el brazo de investigación de la División de Agricultura del Sistema Universitario de Arkansas. (Cortesía de IAFP)

Francis Torko, estudiante de doctorado y asistente de investigación del Departamento de Ciencias de la Alimentación, colaboró ​​con Kristen Gibson, profesora de Seguridad alimentaria y microbiología y directora del centro, para probar cinco desinfectantes de manos en espuma disponibles comercialmente. Descubrieron que el tiempo de aplicación marcaba una gran diferencia.

Hasta que se seque
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En su evaluación de desinfectantes de manos con 30 voluntarios, las pruebas revelaron que aquellos que se frotaron las manos con desinfectante hasta que se secó vieron una mayor reducción de virus que aquellos que se frotaron las manos durante los 10 segundos típicos.

Cuatro de los desinfectantes de manos eran a base de alcohol, y uno contenía cloruro de benzalconio como ingrediente activo. Se aplicaron virus sustitutos que representan los que causan enfermedades respiratorias y gastrointestinales en la palma de las manos de los voluntarios antes de usar el desinfectante.

El estudio también respaldó otra investigación que encontró que la formulación del producto, más que solo la concentración del ingrediente activo, impactaba la eficacia del producto.

Kristen Gibson, profesora de seguridad alimentaria y microbiología y directora del Centro de Seguridad Alimentaria de Arkansas, realizó el estudio sobre el desinfectante de manos con Francis Torko, estudiante de doctorado y asistente de investigación en el departamento de ciencia alimentaria. Crédito de la imagen: U of A System Division of Agriculture
Kristen Gibson, profesora de seguridad alimentaria y microbiología y directora del Centro de Seguridad Alimentaria de Arkansas, realizó el estudio sobre el desinfectante de manos con Francis Torko, estudiante de doctorado y asistente de investigación en el departamento de ciencia alimentaria. Crédito de la imagen: U of A System Division of Agriculture

“El estudio simuló condiciones del mundo real y brinda evidencia valiosa para fundamentar futuras prácticas de desinfección de manos destinadas a maximizar la reducción de patógenos virales infecciosos en las manos”, dijo Gibson, quien también es el titular de la Cátedra Donald “Buddy” Wray en Seguridad Alimentaria para la estación experimental y el Dale Bumpers College of Agricultural, Food and Life Sciences.

El estudio, titulado “Product formulation and rubbing time impact the inactivation of enveloped and non-enveloped virus surrogates by foam-based hand sanitizers" (La formulación del producto y el tiempo de frotamiento impactan la inactivación de los sustitutos del virus con y sin envoltura mediante desinfectantes de manos a base de espuma), fue publicado en marzo pasado en la revista Applied and Environmental Microbiology.

Torko también presentó los resultados del estudio en la conferencia de la Asociación Internacional para la Protección de Alimentos de 2025 que se realizó en Cleveland.

Completando los lugares vacíos
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Las diferencias entre este estudio y las investigaciones previas sobre desinfectantes de manos incluyen el uso de desinfectantes de manos disponibles comercialmente, en lugar de soluciones de laboratorio, y la evaluación de toda la palma de la mano, en lugar de sólo los dedos.

Según Gibson, los virus con y sin envoltura pueden transmitirse potencialmente a través de superficies contaminadas.

En entornos con altas tasas de contacto, como guarderías, establecimientos de comida, transporte público y gimnasios, las superficies y las manos contaminadas juegan un papel crítico en la transmisión de patógenos, señaló Torko, porque las manos a menudo hacen contacto primario con los puntos de entrada de patógenos, como los ojos, la boca y la nariz.

El factor de formulación
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Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. recomiendan que los desinfectantes de manos a base de alcohol contengan un mínimo de 60 por ciento de alcohol, mientras que la Organización Mundial de la Salud recomienda 80 por ciento de etanol o 75 por ciento de isopropanol.

Aunque la mayoría de los estudios previos sobre la eficacia de los desinfectantes de manos señalaron la concentración de ingredientes activos como un factor clave, Torko dijo que los resultados de su estudio y otras publicaciones recientes sugieren que la eficacia de los desinfectantes de manos puede no depender únicamente de la concentración de ingredientes activos, sino más bien de la formulación general del producto.

Por ejemplo, estudios citados por Torko y Gibson demostraron que existían diferencias significativas entre productos con concentraciones similares de ingrediente activo, así como la ausencia de diferencias significativas entre productos con concentraciones variables de ingrediente activo. Otros dos estudios citados observaron que la reducción del glicerol en los desinfectantes de manos parecía tener un impacto positivo en la eficacia de las fórmulas. El glicerol se añade para hidratar la piel y ralentizar la evaporación del alcohol, explicó Gibson.

Los resultados del estudio del Centro para la Seguridad Alimentaria mostraron, por ejemplo, que un producto con isopropanol al 63 % presentó una reducción logarítmica mayor que un producto con isopropanol al 70 % formulado de forma diferente. Estos resultados enfatizan que la formulación general del producto influye en la eficacia, no sólo en la concentración de ingredientes activos.

Los investigadores del Centro de Arkansas para la Seguridad Alimentaria buscan soluciones basadas en la evidencia para los problemas de seguridad alimentaria en Arkansas y en el resto de Estados Unidos mediante la investigación, la innovación y la colaboración activa entre los sectores público y privado. *Además de abordar los problemas de seguridad alimentaria en verduras y carnes, el centro también se apoya en nuevas tecnologías de procesamiento, la mitigación de micotoxinas en granos y los desafíos que plantea la seguridad alimentaria con bajo contenido de humedad.

Financiación
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El estudio sobre el desinfectante de manos fue financiado por la subvención competitiva n.° 2020-67017-32427 de la Iniciativa de Investigación Agrícola y Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Contacto PlaPampa (mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
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