El Centro de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Arkansas dio a conocer resultados de investigaciones sobre desinfectantes de manos
Tabla de contenido
El artículo revela que:
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La formulación del producto parece tener más impacto en la eficacia que la concentración del ingrediente activo.
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El estudio utilizó desinfectantes de manos disponibles comercialmente (en Estados Unidos) con virus sustituto en 30 voluntarios.
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Las investigaciones hallaron que frotar desinfectante en las manos hasta que se sequen da mejores resultados.
Francis Torko, estudiante de doctorado y asistente de investigación del Departamento de Ciencias de la Alimentación, colaboró con Kristen Gibson, profesora de Seguridad alimentaria y microbiología y directora del centro, para probar cinco desinfectantes de manos en espuma disponibles comercialmente. Descubrieron que el tiempo de aplicación marcaba una gran diferencia.
Hasta que se seque #
Cuatro de los desinfectantes de manos eran a base de alcohol, y uno contenía cloruro de benzalconio como ingrediente activo. Se aplicaron virus sustitutos que representan los que causan enfermedades respiratorias y gastrointestinales en la palma de las manos de los voluntarios antes de usar el desinfectante.
“El estudio simuló condiciones del mundo real y brinda evidencia valiosa para fundamentar futuras prácticas de desinfección de manos destinadas a maximizar la reducción de patógenos virales infecciosos en las manos”, dijo Gibson, quien también es el titular de la Cátedra Donald “Buddy” Wray en Seguridad Alimentaria para la estación experimental y el Dale Bumpers College of Agricultural, Food and Life Sciences.
El estudio, titulado “Product formulation and rubbing time impact the inactivation of enveloped and non-enveloped virus surrogates by foam-based hand sanitizers" (La formulación del producto y el tiempo de frotamiento impactan la inactivación de los sustitutos del virus con y sin envoltura mediante desinfectantes de manos a base de espuma), fue publicado en marzo pasado en la revista Applied and Environmental Microbiology.
Torko también presentó los resultados del estudio en la conferencia de la Asociación Internacional para la Protección de Alimentos de 2025 que se realizó en Cleveland.
Completando los lugares vacíos #
Según Gibson, los virus con y sin envoltura pueden transmitirse potencialmente a través de superficies contaminadas.
En entornos con altas tasas de contacto, como guarderías, establecimientos de comida, transporte público y gimnasios, las superficies y las manos contaminadas juegan un papel crítico en la transmisión de patógenos, señaló Torko, porque las manos a menudo hacen contacto primario con los puntos de entrada de patógenos, como los ojos, la boca y la nariz.
El factor de formulación #
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. recomiendan que los desinfectantes de manos a base de alcohol contengan un mínimo de 60 por ciento de alcohol, mientras que la Organización Mundial de la Salud recomienda 80 por ciento de etanol o 75 por ciento de isopropanol.
Por ejemplo, estudios citados por Torko y Gibson demostraron que existían diferencias significativas entre productos con concentraciones similares de ingrediente activo, así como la ausencia de diferencias significativas entre productos con concentraciones variables de ingrediente activo. Otros dos estudios citados observaron que la reducción del glicerol en los desinfectantes de manos parecía tener un impacto positivo en la eficacia de las fórmulas. El glicerol se añade para hidratar la piel y ralentizar la evaporación del alcohol, explicó Gibson.
Los investigadores del Centro de Arkansas para la Seguridad Alimentaria buscan soluciones basadas en la evidencia para los problemas de seguridad alimentaria en Arkansas y en el resto de Estados Unidos mediante la investigación, la innovación y la colaboración activa entre los sectores público y privado. *Además de abordar los problemas de seguridad alimentaria en verduras y carnes, el centro también se apoya en nuevas tecnologías de procesamiento, la mitigación de micotoxinas en granos y los desafíos que plantea la seguridad alimentaria con bajo contenido de humedad.
Financiación #
El estudio sobre el desinfectante de manos fue financiado por la subvención competitiva n.° 2020-67017-32427 de la Iniciativa de Investigación Agrícola y Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.