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El cambio climático reduce el rendimiento de los cultivos a nivel mundial, incluso cuando los agricultores se adaptan

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Ricardo Daniel González Guinder
Cambio Climático Adaptación Al Cambio Climático Agricultura Seguridad Alimentaria Políticas Climáticas
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Un nuevo análisis concluye que el aumento de las temperaturas globales reducirá la capacidad del mundo para producir alimentos a partir de la mayoría de los cultivos básicos, incluso después de tener en cuenta el desarrollo económico y la adaptación de los agricultores. Las pérdidas proyectadas para la agricultura estadounidense son especialmente elevadas.

Cambio proyectado en el rendimiento de los cultivos -maíz, soja, arroz, trigo, mandioca, sorgo- hacia finales de siglo como resultado del cambio climático en un escenario en que las emisiones siguen siendo altas, teniendo en cuenta la adaptación al clima y el aumento de los ingresos. Adaptado de Hultgren et al. (Nature, 2025)
Cambio proyectado en el rendimiento de los cultivos -maíz, soja, arroz, trigo, mandioca, sorgo- hacia finales de siglo como resultado del cambio climático en un escenario en que las emisiones siguen siendo altas, teniendo en cuenta la adaptación al clima y el aumento de los ingresos. Adaptado de Hultgren et al. (Nature, 2025)

El sistema alimentario mundial enfrenta riesgos crecientes por el cambio climático, incluso mientras los agricultores intentan adaptarse, según un estudio publicado en la revista Nature.

A diferencia de estudios previos que sugieren que el calentamiento podría aumentar la producción mundial de alimentos, los investigadores estiman que cada grado Celsius adicional de calentamiento global, reducirá, en promedio, la capacidad del mundo para producir alimentos en 120 calorías por persona por día, o el 4,4% del consumo diario actual.

“Cuando la producción mundial cae, los consumidores se ven perjudicados porque los precios suben y se hace más difícil acceder a los alimentos y alimentar a nuestras familias”, señaló Solomon Hsiang, profesor de ciencias sociales ambientales en la Escuela de Sostenibilidad Doerr de Stanford y autor principal del estudio. “Si la temperatura aumenta 3 grados, es básicamente como si todos en el planeta renunciarámos al desayuno”. Es un costo demasiado elevado en un mundo donde más de 800 millones de personas a veces pasan un día o más sin comer debido al acceso inadecuado a los alimentos básicos. Y el panorama no es venturoso si consideramos que las proyecciones de población señalan que seremos alrededor de 8 mil millones de almas en 25 años.

Las pérdidas proyectadas para la agricultura estadounidense son especialmente pronunciadas. “Los lugares del Medio Oeste que son realmente adecuados para la producción actual de maíz y soja simplemente se verán afectados por un futuro de alto calentamiento”, dijo el autor principal del estudio, [Andrew Hultgren(https://www.andrewhultgren.com/), profesor adjunto de economía agrícola y del consumidor en la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. “Uno empieza a preguntarse si el Cinturón del Maíz será el Cinturón del Maíz en el futuro”. Debo indicar, que unas cuatro décadas atrás, un profesor de Geografía originario de la provincia de San Luis, en la República Argentina, en el ciclo secundario del colegio al que asistía, señaló -en referencia al Cinturón del Maíz-, que Estados Unidos tenía una peculiaridad: buena parte de la producción maicera ‘salía convertida en valor agregado, por ejemplo, con la producción de ganado porcino’. El apellido de aquel docente era Gatica.

Hsiang y Hultgren trabajaron en el análisis con más de una docena de académicos durante los últimos ocho años como un proyecto con Climate Impact Lab, un consorcio de investigación que Hsiang codirige con el economista de la Universidad de Chicago, Michael Greenstone, el científico climático de la Universidad de Rutgers, Robert Kopp y el experto en política climática Trevor Houser del Rhodium Group.

“Esto es básicamente como enviar nuestras ganancias agrícolas al extranjero. Enviaremos beneficios a los productores de Canadá, Rusia y China. Ellos son los ganadores, y nosotros en Estados Unidos somos los perdedores”, dijo Hsiang. “Cuanto más tardemos en reducir las emisiones, más dinero perderemos”.

Límites de la adaptación
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El estudio se basa en observaciones de más de 12.000 regiones en 55 países. El equipo analizó los costos de adaptación y el rendimiento de cultivos que aportan dos tercios de las calorías de la humanidad: trigo, maíz, arroz, soja, cebada y yuca.

Un calentamiento global superior a los 2 grados Celsius por encima del promedio del período 2001-2010 probablemente reduciría la capacidad de producción mundial de alimentos de seis cultivos básicos en casi una cuarta parte. Adaptado de Hultgren et al. (Nature, 2025)
Un calentamiento global superior a los 2 grados Celsius por encima del promedio del período 2001-2010 probablemente reduciría la capacidad de producción mundial de alimentos de seis cultivos básicos en casi una cuarta parte. Adaptado de Hultgren et al. (Nature, 2025)

Estudios previos no tuvieron en cuenta la adaptación realista de los agricultores, suponiendo una adaptación “perfecta” o nula. El nuevo estudio es el primero en medir sistemáticamente el grado de adaptación de los agricultores a las condiciones cambiantes. En muchas regiones, por ejemplo, cambian las variedades de cultivo, modifican las fechas de siembra y cosecha, o modifican el uso de fertilizantes.

El equipo estima que estos ajustes compensarán aproximadamente un tercio de las pérdidas relacionadas con el clima en 2100 si las emisiones siguen aumentando, pero el resto persiste. «Cualquier nivel de calentamiento, incluso considerando la adaptación, resulta en pérdidas de producción agrícola global», afirmó Hultgren.

Las mayores pérdidas se producen en los extremos de la economía agrícola: en los graneros modernos, que ahora disfrutan de algunas de las mejores condiciones de cultivo del mundo, y en las comunidades agrícolas de subsistencia que dependen de pequeñas cosechas de yuca (mandioca). En cuanto a la capacidad de producción de alimentos a partir de cultivos básicos, el análisis revela que las pérdidas de rendimiento podrían promediar el 41 % en las regiones más ricas y el 28 % en las regiones de menores ingresos para el año 2100.

Los modelos informáticos indican una probabilidad del 50% de que los rendimientos mundiales de arroz aumenten en un planeta más cálido, en gran medida porque el arroz se beneficia de las noches más cálidas, mientras que las probabilidades de que los rendimientos disminuyan hacia finales del siglo varían entre aproximadamente el 70% y el 90% para cada uno de los otros cultivos básicos.

Las emisiones más elevadas traen consigo pérdidas mayores
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Como la temperatura del planeta ya es aproximadamente 1,5 grados centígrados más alta que los niveles preindustriales, los agricultores de muchas zonas están experimentando períodos secos más prolongados, olas de calor fuera de temporada y un clima errático que mina los rendimientos, incluso cuando mejoran los insumos como los fertilizantes y el agua.

El estudio modeló el rendimiento futuro de los cultivos bajo diversos escenarios de calentamiento y adaptación. Para 2100, los autores estiman que el rendimiento global de los cultivos se reduciría un 11 % si las emisiones se desploman rápidamente a cero neto y un 24 % si las emisiones continúan aumentando sin control.

A corto plazo, para 2050, los autores estiman que el cambio climático reducirá la producción agrícola mundial en un 8%, independientemente de cuánto aumenten o disminuyan las emisiones en las próximas décadas. Esto se debe a que las emisiones de dióxido de carbono permanecen en la atmósfera, reteniendo el calor y causando daños durante siglos. «Si ignoramos estos daños a largo plazo, les asignamos un valor económico nulo, y eso es claramente erróneo», afirmó Hultgren.

En resumen
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  • Una nueva investigación ofrece la visión más completa hasta el momento sobre cómo es probable que cambien los rendimientos de los cultivos globales a medida que el planeta se calienta.

  • Después de ajustar cómo se adaptan los agricultores reales, los investigadores estiman que el rendimiento global de calorías de los cultivos básicos en un futuro con altas emisiones será un 24% menor en 2100 de lo que sería sin el cambio climático.

  • La agricultura estadounidense y otros sectores productivos se encuentran entre los más afectados según las proyecciones del estudio, mientras que regiones de Canadá, China y Rusia podrían beneficiarse._

Nuevas herramientas buscan ayudar a los responsables de las políticas a optimizar los recursos
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Hsiang, Hultgren y sus colegas ahora están trabajando para ayudar a los gobiernos a tomar decisiones informadas sobre dónde dirigir las inversiones en adaptación, reconociendo que muchos agricultores aún carecen de acceso incluso a recursos agrícolas básicos, como mejores fertilizantes y datos meteorológicos precisos.

El equipo está trabajando con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo para difundir los nuevos conocimientos sobre el riesgo climático a los gobiernos de todo el mundo y desarrollar un sistema para identificar a las comunidades con mayor riesgo de disminución de rendimiento y dónde el apoyo específico puede ser más eficaz. “Nos estamos centrando en cómo hacer que este no sea realmente nuestro futuro, incluso si no podemos actuar juntos en el tema de las emisiones”, dijo Hsiang.

Un clima favorable, añadió, es fundamental para mantener la productividad de las tierras agrícolas a lo largo de las generaciones. «Los agricultores saben cómo cuidar el suelo, invertir en infraestructura y reparar el granero», dijo Hsiang. «Pero si se deja que el clima se devalúe, el resto es un desperdicio. La tierra que dejas a tus hijos servirá para algo, pero no para la agricultura».

Si bien Hsiang y Hultgren dejaron ver que los humanos -no podemos ser tan egoístas como para señalar que quienes nos precedieron son únicamente los culpables, y nos quedamos de brazos cruzados- fuimos capaces de ‘hacer un clima’ que, advertimos, ya está agotado y es nocivo, a punto que habrá más hambrunas que en la actualidad, en poco tiempo, ojalá -perdonen mi optimismo- podamos torcer el rumbo. La vida en el planeta, es decir nuestra vida, y la de generaciones venideras, están en juego.

Más información
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Hsiang y Greenstone también están afiliados a la Oficina Nacional de Investigación Económica (National Bureau of Economic Research - NBER). Otros autores del estudio están afiliados a la Universidad de California, Berkeley; la NBER; Rhodium Group; BlackRock; la Universidad de Chicago; la Universidad de Rutgers; la Universidad de Minnesota, Minneapolis; el Banco de la Reserva Federal de San Francisco; la Universidad de Delaware, Newark; y la Universidad de Fudan en Shanghái.

Financiamiento
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Esta investigación fue financiada como proyecto por el Laboratorio de Impacto Climático (Climate Impact Lab), que recibió financiación de la Corporación Carnegie (Carnegie Corporation); el Instituto de Política Energética (Energy Policy Institute) de la Universidad de Chicago; el Centro de Crecimiento Internacional (International Growth Centre); la Fundación Nacional de Ciencias (National Science Foundation) (#SES143644); la Fundación Sloan (Sloan Foundation); el Centro Tata para el Desarrollo (Tata Center for Development); el Fondo Skoll para Amenazas Globales (Skoll Global Threats Fund); King Philanthropies; la Fundación Alfred P. Sloan (Alfred P. Sloan Foundation); la Fundación Heising-Simons (Heising-Simons Foundation); el Fondo Ray y Dagmar Dolby (Ray and Dagmar Dolby Fund); la Escuela de Negocios Booth de la Universidad de Chicago (University of Chicago Booth School of Business); y Mark Heising y Liz Simons. El coautor Jiacan Yuan recibió subvenciones del Programa Nacional de Investigación y Desarrollo Clave de China (National Key Research and Development Program of China) y la Fundación Nacional de Ciencias Naturales de China (National Natural Science Foundation of China).

Contacto PlaPampa (mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
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