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Cultivos resistentes al calor al alcance de la mano, con inversión de tiempo y dinero

·6 mins
Ricardo Daniel González Guinder
Biología Vegetal Ciencias Agrícolas Bioingeniería
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Experimentos de laboratorio y de campo han demostrado repetidamente que modificar el proceso de fotosíntesis o las características físicas de las plantas puede hacer que los cultivos sean más resistentes a temperaturas más altas. Los científicos ahora pueden alterar la abundancia u orientación de las hojas, cambiar la química de las hojas para mejorar la tolerancia al calor y ajustar los pasos clave en el proceso de fotosíntesis para superar los cuellos de botella, informan los investigadores en una nueva revisión en la revista Science.

Una plataforma rodante montada sobre los campos experimentales, en la parte superior, contiene sensores, incluidos generadores de imágenes hiperespectrales, detección y medición de luz (LIDAR), fotografía térmica y sensores fotográficos RGB. Abajo, una vista aérea del Sistema de Fenotipado de Plantas Aéreas para Realizar una Mayor Eficiencia de la Fotosíntesis, donde la plataforma rodante se sostiene entre cuatro postes de 150 pies de altura en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign. Foto superior de Fred Zwicky, foto inferior cortesía del proyecto RIPE/Darrell Hoemann
Una plataforma rodante montada sobre los campos experimentales, en la parte superior, contiene sensores, incluidos generadores de imágenes hiperespectrales, detección y medición de luz (LIDAR), fotografía térmica y sensores fotográficos RGB. Abajo, una vista aérea del Sistema de Fenotipado de Plantas Aéreas para Realizar una Mayor Eficiencia de la Fotosíntesis, donde la plataforma rodante se sostiene entre cuatro postes de 150 pies de altura en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign. Foto superior de Fred Zwicky, foto inferior cortesía del proyecto RIPE/Darrell Hoemann

Una plataforma rodante montada sobre los campos experimentales, en la parte superior, contiene sensores, incluidos generadores de imágenes hiperespectrales, detección y medición de luz (LIDAR), fotografía térmica y sensores fotográficos RGB. Abajo, una vista aérea del Sistema de Fenotipado de Plantas Aéreas para Realizar una Mayor Eficiencia de la Fotosíntesis, donde la plataforma rodante se sostiene entre cuatro postes de 150 pies de altura en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign.

Foto superior de Fred Zwicky, foto inferior cortesía del proyecto RIPE/Darrell Hoemann

Si bien estos cambios pueden superar algunas de las pérdidas experimentadas por el aumento de las temperaturas globales -escribió Diana Yates, editora de Ciencias de la Vida de la Universidad de Illinois, Urbana-Champaign-, no son fáciles de implementar a la escala que se necesitará para mantener al mundo alimentado, dijeron los autores.

De izquierda a derecha, Carl Bernacchi, Stephen Long y Donald Ort, quienes describieron los numerosos enfoques probados en el campo y en el laboratorio para aumentar la resistencia de los cultivos en un mundo que se calienta. Crédito de las imágenes: Fred Zwicky y Craig Pessman
De izquierda a derecha, Carl Bernacchi, Stephen Long y Donald Ort, quienes describieron los numerosos enfoques probados en el campo y en el laboratorio para aumentar la resistencia de los cultivos en un mundo que se calienta. Crédito de las imágenes: Fred Zwicky y Craig Pessman

“El tiempo que transcurre desde que se identifica un rasgo beneficioso hasta que se introduce en el campo de un agricultor es largo”, dijo Donald Ort, autor de la revisión junto con Stephen Long y Carl Bernacchi, todos profesores de ciencias agrícolas y biología vegetal de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. “El ciclo de reproducción de un rasgo convencional puede ser de 10 a 12 años”.

Alterar la expresión génica en las plantas a través de la bioingeniería es más rápido, pero los marcos regulatorios requieren años de pruebas de laboratorio y de campo, dijo Long.

“Dado el alto costo de llevar un rasgo de bioingeniería al mercado, hay que estar seguro de que funciona en todas partes. Pasa por muchos ensayos de campo en múltiples locaciones, lo que, junto con los costos legales, es muy costoso”, señaló. “Hay que demostrar que la proteína que se pone en la planta no es tóxica, y hay que producir un documento legislativo muy grande para cumplir con todos los requisitos. Hay varias estimaciones, pero la que se escucha con más frecuencia es que para un solo rasgo transgénico, cuesta alrededor de 115 millones de dólares desregularlo y se necesitan más de 16 años para pasar de la invención a los sistemas de semillas”, añadió Long.

Sin embargo, algunos enfoques alternativos utilizan la edición de ADN para aumentar el número y/o la expresión de genes que ya están en la planta, lo que no implica la introducción de ADN extraño y, por lo tanto, evita muchos de estos costos, aclaró Long.

Una plataforma rodante montada sobre los campos experimentales, en la parte superior, contiene sensores, incluidos generadores de imágenes hiperespectrales, detección y medición de luz (LIDAR), fotografía térmica y sensores fotográficos RGB. Crédito de la imagen: Fred Zwicky
Una plataforma rodante montada sobre los campos experimentales, en la parte superior, contiene sensores, incluidos generadores de imágenes hiperespectrales, detección y medición de luz (LIDAR), fotografía térmica y sensores fotográficos RGB. Crédito de la imagen: Fred Zwicky

En experimentos de laboratorio y ensayos de campo, ya se han probado y validado muchos enfoques potenciales para aumentar la resistencia de los cultivos al estrés por calor, expresó Long. Una de las intervenciones consiste en alterar la orientación de las hojas del dosel de los cultivos, mediante el fitomejoramiento o la bioingeniería, para optimizar la distribución de la luz en toda la planta, aumentar la eficiencia en el uso del agua y minimizar el quemamiento de las hojas a altas temperaturas.

Arriba: Los experimentos de campo en la Instalación de Enriquecimiento de Concentración de Soja al Aire Libre en la Universidad de Illinois simulan un calor más elevado, anidado dentro de un tratamiento de dióxido de carbono elevado. Abajo, las condiciones futuras. Créditos de la imagen: Carl Bernacchi
Arriba: Los experimentos de campo en la Instalación de Enriquecimiento de Concentración de Soja al Aire Libre en la Universidad de Illinois simulan un calor más elevado, anidado dentro de un tratamiento de dióxido de carbono elevado. Abajo, las condiciones futuras. Créditos de la imagen: Carl Bernacchi

Otros métodos incluyen aumentar la reflectividad de las hojas de las plantas o regular la pérdida de agua a través de los poros en las hojas de las plantas sin reducir la productividad.

“Muchos estudios se centran en la rubisco, la proteína más abundante en nuestro planeta y la enzima vegetal a través de la cual se asimila el dióxido de carbono en lo que se convierte en el cultivo y nuestro alimento”, dijo Long. La molécula de Rubisco y las proteínas asociadas difieren entre las especies de plantas, y algunas se desempeñan mejor que otras en condiciones de mayor calor y luz. Los estudios de modelado indican que dar a una planta de soja una enzima Rubisco más eficiente de otra especie mejoraría su rendimiento en condiciones más cálidas.

Los científicos también pueden manipular la distribución de la clorofila en las hojas de las plantas para permitir que las hojas inferiores capturen más luz que se filtra a través del dosel. Esto, junto con la alteración de la orientación de las hojas, aumentaría la eficiencia fotosintética al tiempo que ayudaría a distribuir las cargas de calor, en toda la planta, de manera más uniforme.

Se están explorando muchas otras vías de investigación, pero el tiempo es fundamental para superar los desafíos del cambio climático relacionados con el calor. Se espera que los aumentos de temperatura proyectados entre 2010 y 2050 “depriman los rendimientos de los principales granos entre un 6% y un 16%, en un contexto de un posible aumento del >50% en la demanda durante este período”, detallaron los autores.

“Hay oportunidades reales para abordar los aumentos de temperatura, para preparar el cultivo para el futuro contra el aumento de las temperaturas”, aseguró Long. “No es una imposibilidad. Pero va a significar un esfuerzo significativo, muy significativo”.

Todos los autores están afiliados al Instituto Carl R. Woese de Biología Genómica, el Centro para la Innovación Avanzada en Bioenergía y Bioproductos y el proyecto Realizing Increased Photosynthetic Efficiency. Long y Ort son profesores eméritos de biología vegetal y ciencias de los cultivos.

  • El artículo Safeguarding crop photosynthesis in a rapidly warming world, fue publicado en la revista Science. Autores: Carl J. Bernacchi, Stephen P. Long & Donald R. Ort

Contacto [PlaPampa](mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
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