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La Pampa en la jornada de valorización del vino patagónico

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Ricardo Daniel González Guinder
Vino Vitivinicultura Vino Patagónicos
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La ministra de la Producción de La Pampa, Fernanda González, la directora de Agricultura, Natalia Ovando, el director de Planificación y Competitividad, Nicoló Cavallaro, funcionarios del Ente Provincial del Río Colorado y del Ente Comunal Casa de Piedra, participaron en Río Negro de la “Jornada para el desarrollo vitivinícola del sur argentino”.

En el encuentro se presentaron los resultados del estudio de caracterización de las regiones vitivinícolas patagónicas, realizado bajo la coordinación del Consejo Federal de Inversiones (CFI), en asociación con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y en articulación con los referentes vitivinícolas de cada provincia.

La APN indicó que se trata de una herramienta de información georreferenciada, actualizada y sistematizada bajo una misma metodología científica para la puesta en valor de los vinos argentinos en el mundo.

La sede fue la centenaria bodega Humberto Canale y contó con la presencia del gobernador de la provincia de Río Negro, Alberto Weretilneck, el secretario General de CFI, Ignacio Lamothe y el presidente de la COVIAR, Mario González.

Además de funcionarios de Río Negro, Chubut y Neuquén, participaron productores, bodegas, entidades afines y especialistas en enología de cada una de las provincias.

En el panel de representantes de bodegas de distintas provincias, por La Pampa asistió Alejandro Gresia, quien remarcó la importancia de tener una herramienta como la presentada, para obtener posibles inversiones y estudios científico-tecnológicos de la vid.

El estudio convierte a la Argentina en el primer país del mundo en tener toda su superficie cultivada con vid relevada y caracterizada bajo una metodología científica unificada, a la vanguardia a nivel global, según se informó.

La ministra González expresó a la Agencia Provincial de Noticias que el vino producido en cada región “es consecuencia de una multiplicidad de factores entre los que se destacan los ambientales, biológicos, vitícolas, geológicos, enológicos y culturales. Caracterizar las regiones vitivinícolas de la Argentina, bajo una misma metodología y rigor científico, contribuye a su mejor conocimiento, permitiendo capitalizar su diferenciación, afianzar su identidad, apoyar el mensaje comercial hacia los consumidores y mejorar el posicionamiento de los vinos argentinos en los diferentes mercados a nivel global”.

Los interesados en consultar los resultados del estudio podrán visitar la Plataforma de Caracterización de Regiones, con más de 2.000 capas con mapas e información edáfica, climática y paisajística de las regiones estudiadas, disponibles de forma libre y gratuita.


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