Río Colorado: instalan invernaderos para la producción de hortalizas
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Para garantizar el acceso a la tierra y al agua para el cultivo de hortalizas, un equipo de investigadoras del IPAF Patagonia del INTA, la Agencia de Extensión Río Colorado y Universidad del Comahue, junto a integrantes de la cooperativa CTT, diseñaron e instalaron invernaderos con sistema de riego por goteo.
Este proyecto fue diseñado e implementado por las familias productoras de la cooperativa. Karina Zon -extensionista de la Agencia de Extensión Rural (AER) Río Colorado de INTA- explicó que “cinco años atrás, impulsados por una técnica de esta AER, comenzaron a dictarse una serie de talleres, a pedido de un grupo de mujeres que se organizaron para comenzar a producir alimentos sanos para consumo”.
“De esa iniciativa surgió un grupo de productores que se encontró con diferentes obstáculos como el acceso al agua y la tierra. Ante estas demandas, desde la AER, acompañamos a este grupo a abordar estos aspectos de manera integral, comenzando por la formalización como cooperativa”.
Para el diseño de los invernaderos se tuvieron en cuenta las necesidades de la cooperativa. “El proyecto apuntó, a su vez, al empoderamiento de las mujeres para la toma de decisiones de gestión en la producción agrícola mediante la implementación de un fondo rotatorio común de la propia cooperativa”, dijo Zon.
Los invernaderos se instalaron en un emplazamiento de ocho naves de 6.400 metros cuadrados para la producción bajo cubierta, ubicadas en Colonia Juliá y Echarren (Río Colorado) con el financiamiento de la Dirección de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE). La obra fue fondeada por el programa de Promoción de Sistemas Agroalimentarios Resilientes y Sostenibles para la Agricultura Familiar (PROSAF), con el acompañamiento del INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue.
Respecto a la producción en invernáculos, Myrian Barrionuevo –investigadora del IPAF Región Patagonia– indicó que se pueden obtener hortalizas de fruto como tomate, berenjena, zapallito de tronco o tipo veronés, zucchini, ají; y de hoja como repollo, kale, lechuga, acelga, espinaca, rúcula. También aromáticas para la venta y para la elaboración de biopreparados durante todo el año.
La CTT de Río Colorado está integrada por 17 familias de las cuales 8 trabajan en los invernaderos. “Para las familias y la cooperativa el desarrollo de este proyecto representa el acceso a la tierra y al agua, fundamentales para el sostenimiento de la producción de hortalizas frescas” remarcó Barrionuevo. “La producción bajo cubierta posibilita la planificación y el manejo de los cultivos, lo que permite reducir costos, extender y diversificar la oferta y, por ello, aumentar los ingresos”.
Marcelo Ramos, presidente de la cooperativa, expresó “arrancamos con el proyecto de la cooperativa hace tres tres años, y un año después logramos formalizarla. Pese a las dificultades del acceso a la tierra que tenemos los productores, estamos muy contentos al ver este trabajo que nos ayuda con la programación de cultivos, sobre todo en los inviernos que se dificulta el riego”.
Finalmente, Duilio Minieri, intendente de Río Colorado, dijo que “desde el municipio asumimos este compromiso para seguir apoyando las iniciativas que favorecen la producción, y los emprendimientos de quienes cuidan nuestros recursos a partir de una alimentación más saludable”.