INTA presentó nueva variedad de quinua
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La variedad de quinua Morrillos INTA fue obtenida por investigadores del INTA San Juan y se caracteriza por tener una mayor versatilidad a la hora de la siembra y un amplio rendimiento (hasta 2000 kilogramos por hectárea), en comparación con otras variedades similares.
“Morrillos INTA es una variedad de quinua mucho más versátil y adaptable a diferentes condiciones de cultivo y suelos”, sostuvo Lucas Francisco Guillén, de la Agencia de Extensión Rural (AER) Calingasta —San Juan—. A su vez, agregó que “cuenta con un mayor rendimiento, por lo que se trata de una variedad más productiva y con potencial de hasta 2000 kilogramos por hectárea, en comparación con semillas similares”.
Como característica general de las quinuas, gracias a sus amplios rangos de tolerancia, puede adaptarse a suelos salinos, sequías y heladas. Se trata de un cultivo de uso versátil, apto para su procesamiento industrial en la elaboración de harinas y bebidas proteicas como, una vez que el grano esté previamente desaponificado, para el consumo humano.
“Esta variedad aporta a la producción de quinua en Argentina y contribuye a diversificar la producción agrícola para generar nuevas oportunidades para los productores”, afirmó Guillén, quien además indicó que, debido a su gran calidad nutricional, “cuenta con un gran potencial, ya que la quinua es una excelente fuente de proteínas, fibra y minerales”.
El INTA comenzó, en 2013, a trabajar en la reintroducción de la quinua en San Juan, con el objetivo de buscar alternativas productivas frente a la baja rentabilidad de los cultivos tradicionales. Morrillos INTA es la segunda variedad de quinua registrada en la Argentina, desarrollada tras años de ensayos en campo y análisis de datos para cumplir con los requisitos del Registro Nacional de Cultivares.