Ir al contenido
  1. Huerta/

INTA presentó nueva variedad de quinua

·2 mins
PlaPampa
INTA Quinua Morrillos INTA Genética INTA San Juan
Tabla de contenido

Morrillos INTA, es el cultivar que se distingue por su notable adaptabilidad, alto potencial productivo y aptitud para el consumo humano. Al igual que la mayoría de las quinuas, se caracteriza por su tolerancia a suelos salinos, sequías y heladas. Fue desarrollado por un equipo de investigadores del INTA San Juan, tras 12 años de trabajo en mejoramiento genético

La variedad de quinua Morrillos INTA fue obtenida por investigadores del INTA San Juan y se caracteriza por tener una mayor versatilidad a la hora de la siembra y un amplio rendimiento (hasta 2000 kilogramos por hectárea), en comparación con otras variedades similares.

“Morrillos INTA es una variedad de quinua mucho más versátil y adaptable a diferentes condiciones de cultivo y suelos”, sostuvo Lucas Francisco Guillén, de la Agencia de Extensión Rural (AER) CalingastaSan Juan—. A su vez, agregó que “cuenta con un mayor rendimiento, por lo que se trata de una variedad más productiva y con potencial de hasta 2000 kilogramos por hectárea, en comparación con semillas similares”.

Asimismo, el ciclo corto permite dos cosechas anuales —principalmente en la provincia de San Juan—, una en primavera y otra en otoño. “Si bien fue desarrollada específicamente para las condiciones agroclimáticas de la provincia, está siendo probada, con buenos resultado en comparación a otras quinuas, en diferentes provincias”, indicó Guillén, quien agregó que se trata de un producto con un gran potencial para el desarrollo regional porque contribuye a la economía sanjuanina.

Como característica general de las quinuas, gracias a sus amplios rangos de tolerancia, puede adaptarse a suelos salinos, sequías y heladas. Se trata de un cultivo de uso versátil, apto para su procesamiento industrial en la elaboración de harinas y bebidas proteicas como, una vez que el grano esté previamente desaponificado, para el consumo humano.

“Esta variedad aporta a la producción de quinua en Argentina y contribuye a diversificar la producción agrícola para generar nuevas oportunidades para los productores”, afirmó Guillén, quien además indicó que, debido a su gran calidad nutricional, “cuenta con un gran potencial, ya que la quinua es una excelente fuente de proteínas, fibra y minerales”.

El INTA comenzó, en 2013, a trabajar en la reintroducción de la quinua en San Juan, con el objetivo de buscar alternativas productivas frente a la baja rentabilidad de los cultivos tradicionales. Morrillos INTA es la segunda variedad de quinua registrada en la Argentina, desarrollada tras años de ensayos en campo y análisis de datos para cumplir con los requisitos del Registro Nacional de Cultivares.

Contacto (mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
#

Relacionados

Nosotros-Us
·1 min
Ricardo Daniel González Guinder
Nosotros Plapampa
La lectura por placer cayó 40 % en dos décadas
·7 mins
PlaPampa
Salud Pública Cultura Lectura Educación ,
Moncho
·7 mins
Un Tal González
Relatos
Las abejas pueden construir una colmena adecuada a partir de cimientos complicados
·4 mins
PlaPampa
Abejas Hábitos Animales Sociobiología Miel Biología ,
Las empresas de análisis de mercado simplificaron las divulgaciones sobre criptomonedas antes de la estandarización de los informes
·4 mins
PlaPampa
Criptomonedas Dinero Inversiones Negocios Finanzas ,
Especialistas del CONICET lideran estudios para el Manejo de Riesgos y Restauración Ambiental tras los incendios en la Patagonia
·8 mins
PlaPampa
Incendios Patagonia CONICET Lago Escondido Río Azul ,